skip to main content

甚麼是HTML和HTML Tag

於2020年02月18日發佈


HTML是所有網站的最根基之一,很多人都聽過,但不是每個人都能夠說得出HTML究竟是甚麼。接下來我會簡單講解下

HTML是一種語言

HTML,全寫為HyperText Markup Language,你記得就記吧,記不住全寫沒關係,只要記住最重要的字母"L"代表的是Language,是一種語言就可以啦。

HTML是一種語言,語言對我們來講是用來跟別人溝通的,中國人講中文,英國人講英文。

那HTML用來跟誰溝通呢?

答案是網頁瀏覽器。

HTML俗稱名:原始碼

你也有可能聽到別人說網頁後面的"原碼",或"原始碼"(source code),也是指HTML代碼。

所以在這個課程中,你有時會聽到我說HTML 代碼,原碼,原始碼,source code,通通都是指同一個東西。

HTML是用來跟網頁瀏覽器溝通

你平時用來看網站那個軟件工具,例如常用Chrome, Firefox, Safari 或者是比較少人用的的Edge, Internet Explorer, Opera都是網頁瀏覽器軟件。

網頁瀏覽器讀得懂HTML這種語言,你可以透過寫HTML,讓瀏覽器顯示出你想要的內容。

例如用HTML去 :

HTML Tag

由以上幾個例子你可以看到HTML語言都用"< " 和 ">"包住,每個<>,一開一關叫做一個HTML Tag(通常簡稱就只叫"Tag")

HTML語言裏有很多Tag可以用,例如我們常用的

複習

HTML是一種給瀏覽器讀的語言。無論你在用那一種網頁瀏覽器,瀏覽器們的作用就是讀取你寫的HTML,然後顯示出來。記住啦~

下一節課

下一次我會先介紹一些文字編輯軟件讓你可以開始學習HTML

→到下一節課 : 準備好你的文字編輯軟件

本文作者

網站位置 : 甚麼是HTML和HTML Tag

←返回首頁   返回頁頂↑