0

Typescript(TS, ts script)是甚麼,有甚麼比Javascript更優秀,為甚麼大公司都在升級用Typescript

本文字數 : 631
Typescript(TS, ts script)是甚麼,有甚麼比Javascript更優秀,為甚麼大公司都在升級用Typescript

到了2024年,Typescript,簡稱ts,已經在網站應用開發領域內已是到處都是,你可以輕鬆地在npmjs找到成千上萬個已經升級成Typescript的第三方插件。

究竟使用Typescript有甚麼好處,讓IT業界的人都紛紛把Javascript的project都升級改用Typescript呢?

Typescript的金牌功能

TypeScript在Javascript的基礎上引入了資料類別安全(Data type safety check),允許開發人員為變數、函數參數和返回值定義和強制類型。

在上面的影片例子中我舉了一個很簡單的例字,Javascript有個叫toUpperCase的功能,這功能是把英文字全都變成大階,好像"Hello"經過toUpperCase功能後就會變成全大寫的"HELLO"。

正常情況下toUpperCase這個功能只能在文字上使用,如果這個功能用在數字上呢?

是的,會出錯的。

比較Typescript和Javascript區別

Typescript和Javascript在處理這種情況時就有了明顯區別了

在Javascript中,這個簡單的錯誤一般要將程式發佈上線了,在瀏覽器上面運行才能發現問題。

而在Typescript中,這個錯誤在很早期,在你寫碼時,Typescript的資料類別安全功能檢查已經可以讓你知道這個錯誤。

這種資料類別安全檢查有助於在開發過程中就捕獲錯誤和bug,不用像Javascript那樣到了程式上了線才發現,大大提高了代碼的可靠性和穩定性。

公司都從Javascript升級成TypeScript

根據Typescript官網所說的,類似Slack, Google 和 Airbnb等大型技術公司都說過用TypeScript後,它們的代碼質量顯著提升,減少了很多bug,並讓工程師能夠更有信心地編寫更少錯誤和高質的代碼,也提高了生產力和加快了開發週期。

Typescript學習資源

隨著 IT 行業的不斷發展,到了2024年,掌握JavaScript已經不是很夠,如你能把TypeScript加到自己的CV上的話,我相信公司更願意給你更多的工資和機會。

如你有興趣認真學下Typescript的話,可以看下我最近推出的Typescript初中階課程 Typescript初中階課程banner 裏面我會教你怎樣從Javascript升級使用Typescript。

希望這次對Typescript的簡介對你有用,感謝觀看。

梁浩賢

想看更多類似文章的話可以以電郵地址訂閱
放心,沒價值的東西我不會寄給你的😉

有興趣再看看其他文章嗎?