0

NodeJS是甚麼?NodeJS簡介, 謬誤, 和Express的關係

本文字數 : 909
NodeJS是甚麼?NodeJS簡介, 謬誤, 和Express的關係

了解NodeJS一點背景

要了解NodeJS,最好先了解一點為何傳統JS只存在於網頁瀏覽器中使用,為甚麼傳統我們一講Javascript (JS)就是指在前端,在網頁瀏覽器中運行的JS,通常用來做一些網站特效,前端的介面等等工作的?

我們之所以能夠在網頁瀏覽器中使用Javascript,是因為網頁瀏覽器中包含了處理Javascript的翻譯器,例如如果你是使用Chrome來上網的話,Chrome瀏覽器就包含了專門用來處理Javascript的翻譯器,叫V8 Engine

V8 Engine會將網站上的Javascript轉譯成電腦能讀懂的機械語言(Machine code),讓網頁瀏覽器能根據所寫的JS代碼顯示相應的效果。Javascript這種只使用在網頁瀏覽器(前端)中的情況持續了很多年,所以一講到Javascript(JS),跟前端網站開發幾乎劃上了等號。

甚麼是NodeJS?

以往如果你想使用Javascript在電腦上做一些例如讀取/寫入檔案的系統層面(即所謂的後端 backend)的工作的話是不可能的,但是自從NodeJS出現以後情況就不一樣了。

NodeJS的作者想:如果在後端也能使用Javascript的話就好了🧐,人們就不用特意去學第二種語言去處後端的事情,而NodeJS就正實現了這個願望。

NodeJS是一個英文叫Javascript Runtime的東西,它能(利用剛講過的自帶V8 Engine)將Javascript語法翻譯成可以在伺服器(後端)運行的代碼,使得Javascript能直接用在如讀取/寫入檔案的後端backend的工作上。

前端Javascript自此更有動力去攪後端

當然單單Javascript程式語言是不夠的,也得配上後端相關的理論知識例如網絡架構,網絡安全知識才能去做後端了,但NodeJS的發明本身確實很大的降低了入門後端的門檻

有些只懂前端網站開發人員見到不用額外去學,就能用自己熟悉的Javascript語言去做後端/系統底層面的工作,這樣的話前端網站開發人員就更有動力和信心去學習和處理後端的問題。

人們利用NodeJS做甚麼

NodeJS作用很多,其中常用的就是會以NodeJS本身,再配上Express JS後端框架插件(是個MVC Framework)使之成為網站伺服器,去處理網站訪客請求,去系統層面去讀取一些網頁檔案,或建設APIRestful API,連結各類資料庫等等工作。

一個常見對NodeJS的錯誤理解

這文章一開頭我已說過了,傳統的Javascript是僅局限在網頁瀏覽器中運行,所以一些年資較年長的IT人有可能還沒來得及更新知識,所以會以為NodeJS是個新的前端JS library,是用來做網頁中的特效。

NodeJS學習資源

NodeJS入門學習資源

如果你想稍為學習怎樣使用NodeJS作為後端工具的話,你可以去我的Youtube頻道,裏面有一個免費的中文(廣東話)NodeJS入門教學課程,能幫助你快速的掌握NodeJS的基本用法。

NodeJS進階學習資源

如你已是有一定IT基礎的,我也有另一個NodeJS進階課程,帶你製作一個全端應用,後端部份以NodeJS製作Rest API,前端部份由另一個NodeJS服務去使用後端Rest API,並沿途講解前後端的網絡安全和應用程式架構相關知識,有興趣的可以看看NodeJS進階後端精讀課程

NodeJS進階後端Rest API精讀橫額

希望經過這次講解後你會對NodeJS有了基本,正確的理解,感謝你的觀看。

有用嗎? 分享本篇文章給朋友吧~

梁浩賢

想看更多類似文章的話可以以電郵地址訂閱
放心,沒價值的東西我不會寄給你的😉

有興趣再看看其他文章嗎?