skip to main content

動態vs靜態網站區別在那? 它們各自有那些好處和缺點?

於2021年2月15日更新


所有網站大概就是兩類:靜態網站動態網站

想了解兩者有甚麼區別時我們先從靜態網站著手,因為靜態比動態網站簡單得多。

靜態網站

你可以理解靜態網站成一幅畫,一幅畫畫好以後,它就是靜止不動的。

靜止的

靜態網頁簡單來說就是網頁做好後是怎樣就是怎樣。

網站技術上

靜態網站只是純用了HTMLCSS做成的網站 / 使用程序匯出來的單獨網頁檔案

靜態網頁好處

缺點

動態網站

在動

通常連接著資料庫,網站程序語言可以讓網站成為動態。這種動態指的是網站可以根據不同的時間,情況,規則去顯示不同的內容。舉個例子:你看新聞網站,在同一個網址www.news.com,在不同時間段它會出現不同的資料,你也可以根據時間排序,個人喜好,或新聞類別去觀看。

網站技術上

技術上來講就比靜態網站複雜得多了,用來製作動態網站的工具也有很多。你可以用各式各樣的程序語言,例如PHP,ASP,JSP,Python,Ruby...等等等等,配合SQL資料庫 ,和內容管理(CMS)系統去產生多個網頁(每個產生出來的網頁都是HTML + CSS)。

動態網站好處

缺點

希望經過這次你會對靜態和動態網站會有更多認識。如果你有興趣自己動手DIY去製作靜態/動態網站的話,你可以到我youtube頻道去看看 教你

梁浩賢作者 : - 全端網站開發工程師,教練
訂閱梁浩賢的文章

其他內容