skip to main content

前端,後端,前台,後台是甚麼

於2020年02月18日發佈


有在職人士問我,IT部門有甚麼前端,後端,其實他們實際上是做甚麼的。

首先,基本上前端=前台,後端=後台。兩者互通的。

前端後端的東西是指在IT應用開發中的一種分工而已,事實上這種分工跟餐廳非常相似,我就用一家餐廳的前後台,和應用開發中的前後端來比較下你就會明白了。

後端

後端開發英文是Back end,對應餐廳後台。

餐廳的後台就是廚房,負責炒菜,洗碗的人。經理房,員工休息房是算是後台部份。

後台的特點是客人正常來說是看不到/不用看或者不會太在意的地方,通常地方只是整齊,沒有甚麼很漂亮的佈置(我說的是比較好,正常點的餐廳,有一堆老鼠住在那的另作別論)

因為負責後台工作的人員不需要直接見到客人的,所以你會見到那些廚師,或者洗碗的阿姨衣著都不會很亮麗,主要以方便舒適為主。

在IT應用程序開發中,後台的程序主要目的是拿取正確的資料給前端,例如現在我要求知道A餐桌客人點了甚麼菜,和結帳時要給多少錢

此時後端程序語言就會發揮作用,例如

,會再始與資料庫溝通,拿出正確資料,傳送給前端展示。

你可以看出來後台就像廚師,會依據客人所點的菜去決定煮甚麼菜,煮完後就交給服務員(前台人員)去端給客人。

前端

前端開發英文是Front end,也叫客戶端,因為這部份會直接面向客戶,對應餐廳前台。

前台的特點是客人是直接看到,感受到的環境,通常地方只除了整齊,還有很漂亮,有餐廳格調的佈置。

餐廳的裝修,服務人員,收款處,有些水吧也會讓客人見到,也屬於前端這一塊。

負責前台工作的人員需要直接跟客人互,所以你會見到服務員通常有制服,乾淨整齊,說話行為舉止有禮貌,服務態度都很好。(再講一次 : 我說的是比較好,正常點的餐廳,香港的餐廳另作別論)

當前端程序員,收到後端的資料時(A餐桌客人點了甚麼菜,結帳時要給多少錢)後,會考慮的就是怎樣去展示這個資料,是用甚麼字形,字體多大,怎樣排列等等。利用前端語言包括:

去展示一個清晰,容易明白的用戶介面和資料排列。

從這例如你可以知道前端(或者叫客戶端)開發中,正如前台服務員一樣,前端工作會更深入考慮到客戶需要和感受。

全端(Full Stack)

如果那個開發者前端和後端開發都精通,有前又有後的話,那就叫全端開發者。

本文作者

網站位置 : 前端,後端,前台,後台是甚麼

←返回首頁   返回頁頂↑